К вопросу о развилках истории.
slovosfera
Кажется, один из ключевых моментов в судьбе Российской империи - 7 мая 1903 года.
Половцов записывает:
"Среда. Департамент законов. Плеве произвносит длинную речь, преисполненную тумана, через который виднеется однако его желание сформировать из рабочего фабричного класса особое сословие, организованное чиновниками, полагая, что чиновники эти поведут его как вздумают, тогда как нет сомнения, что эта социальная организация угрожает бедствиями, крупными беспорядками, если не гибелью всему нашему общественному строю. (...) На Совете под председательством Государя заседают министры Витте, Плеве, Ламздорф, а также волонтеры Безобразов, Александр Михайлович, Абаза и офицер Генерального штаба Вогак; последние трое предлагают свои планы относительно воинственной с Китаем и Японией политики, основывая ее на штыках (sic). Выслушав их, Государь, который месяц назад утвердил миролюбивую программу, представленную тремя министрами - Ламздорфом, Витте и Куропаткиным, говорит, что он сознается в своей ошибке и решается переходить к наступательному образу действий. В этих видах адмирал Алексеев будет назначен наместником. Ему посылается телеграфное приказание сообщить все это Куропаткину, который на днях приезжает в Порт-Артур".
(В сентябре 1903 создано "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петрбурга" под руководством Г.А.Гапона)

Шекспир в Сьерра-Леоне
slovosfera
- Тебе хватает еды? - спросил он.
- Да, - ответил я, пытаясь рассмотреть, что он читает.
- Это Шекспир, - лейтенент показал мне обложку книги. - Трагедия "Юлий Цезарь". Ты слышал о таком?
- Я читал "Юлия Цезаря" в школе.
- Помнишь что-нибудь оттуда?
- "Трус и до смерти часто умирает, но смерть лишь раз изведывает храбрый..." - начал я, и он помог мне вспомнить весь отрывок. Потом его лицо снова приняло суровое выражение, и он углубился в чтение, забыв обо мне. (...)
Когда мне было лет семь, я часто приходил на центральную площадь в Могбвемо, чтобы почитать фрагменты трагедий Шекспира членам городского совета. В конце недели мужчины обычно собирались, рассаживались на длинных скамьях и обсуждали общественные дела. После заседания звали меня. (...) Я забирался на скамью, размахивал палкой, как мечом, и декламировал: "О римляне. сограждане, друзья! Меня своим вниманьем удостойте..."
Больше всего старейшины любили монологи из "Юлия Цезаря" и "Макбета", так что я часто читал их, причем с большим удовольствием.

Ишмаэль Бих. Завтра я иду убивать. М.: Эксмо, 2014
Дело происходит в Сьерра-Леоне, в разгар жуткой гражданской войны (которая там много лет фактически почти не прекращалась). Это не к тому, что Сьерра-Леоне - невероятно культурная страна (попробуйте представить подобное в каком-нибудь нашем глубинном райцентре), а ктому, что нравы и психология шекспировской Британии примерно соответствуют нравам и психологии современной Сьерра-Леоне.
Да, размер этой страны - меньше Московской области.

Россия, которую мы никак не потеряем...
slovosfera
5 мая 1901 года А.А.Половцов записывает:

"Заходит ко мне замечательный по даровитости Алексей Оболенский... Сокрушается о бездарности Сипягина, отсутствии в нем государственных знаний, сколько-нибудь просвещенных взглядов. заменяемых исключительно подобострастием, доведенным до виртуозности, и все это под личиной усердия к царю.
Вообще самодержавие сделалось в последнее время девизом для всяких искателей собственного благополучия. Одним из рельефнейших представителей такого сорта людей является петербургский градоначальник Клейгельс. Уже в бытность варшавским обер-полицмейстером он оставил себе взятками порядочное состояние; по переходе в Петербург он начал грабить самым беззастенчивым манером. В последние годы он купил шесть имений, из коих за последнее заплатил шестьсот тысяч рублей (...) Имения его управляются полицейскими чиновниками, продолжающими получать свое казенное содержание; в одном из имений оказался даже праход, числящийся по спискам в составе речной петербургской полиции; арестанты не получают следующих им кормовых денег, кои Клейгельс кладет в свой карман. Все это представлено министру юстиции Муравьеву, который опасается дать делу ход, чтобы не потерять место, так как Клейгельс находится под покровительством Сипягина и заведующего охраной Гессе".

Обращение научных работников
slovosfera
Пока гуманитарии да журналисты соображали, ученые люди такое письмо составили:
Пришло по рассылке

============================================================================

Министру связи и массовых коммуникаций РФ
Никифорову Н.А.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Жарову А.А.
Генеральному директору ВГТРК
Добродееву О.Б.



Уважаемый Николай Анатольевич!
Уважаемый Александр Александрович!
Уважаемый Олег Борисович!

Хотим обратить ваше внимание на недопустимые высказывания заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева, прозвучавшие в эфире 16.03 в программе «Вести недели». Рассуждения о том, что «Россия способна превратить США в радиоактивный пепел», насмешки над тем, что Обама «в страхе названивает Путину» из уст ведущего политического обозревателя главного государственного канала страны приобретают не только характер агрессивной пропаганды, но и звучат как выражение официальной точки зрения руководства России. При этом в настоящих официальных заявлениях ее представителей эта точка зрения выглядит иначе.
Мы, российские ученые, полагаем, что разногласия в конкретном геополитическом вопросе недопустимо использовать для публикации призывов к ядерной атаке на другое государство, каково бы ни было к нему отношение, к развязыванию третьей мировой войны. Тем более недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала.
Распространение безответственных рассуждений о ядерной войне, приучение общественного мнения к допустимости самой мысли о возможности участия в ней России чрезвычайно опасны и должны быть немедленно пресечены. Это совершенно неприемлемо в 21 веке, когда потенциал ядерного оружия накоплен сразу несколькими странами и может быть использован для уничтожения всей нашей цивилизации.
Мы также считаем, что стилистика, риторика, подача материалов в целом в программах Дмитрия Киселева «Вести недели» совершенно неприемлемы на государственном канале. Вместо глубокой аналитики, отражения всех точек зрения, взвешенных аргументов передачи Дмитрия Киселева полны высокомерия, искаженных фактов, оскорбительных выпадов личного характера как против наших соотечественников, так и против зарубежных политических деятелей, включая лидеров государств.
В связи с этим просим вас проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева «Вести недели» за последние три месяца.
Мы выражаем озабоченность тем, что Дмитрий Киселев занимает одновременно должность заместителя генерального директора ВГТРК и генерального директора информационного агентства «Россия сегодня» - новой структуры, призванной повышать доверие к нашей стране, улучшать ее имидж в глазах всего мира. Считаем, что деятельность Дмитрия Киселева дает противоположный результат и наносит непоправимый ущерб репутации России в мире.
1. Соломина О. Н.
доктор географических наук
Чл.-корр. РАН
Лауреат Нобелевской Премии Мира в составе Межправительственной Группы Экспертов по изменениям климата
2. Вдовин В.Ф.
д.ф.-м.н. внс ИПФ РАН и ФИАН,
профессор НГТУ им.Р.Е.Алексеева,
вице-президент Всемирной федерации научных работников
зам.председателя профсоюза работников РАН
3. Вершик А.М.
Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения
математического института
Российской Академии Наук, заведующий лабораторией теории представлений
и динамических систем, профессор СПГУ,
лауреат премии П.Л.Чебышева (СПетербург) и премии А.Гумбольдта (Германия)
4. Фейгельман М.
профессор, доктор физ-мат наук, Москва
5. Фрадков А.Л.
д.т.н., профессор,
ИПМаш РАН,
Сопредседатель Совета Общества научных работников.
5. Папина Т.,
д.х.н. зав. Химико-аналитическим центром Института водных и экологических проблем СО РАН, г. Барнаул
6. Апресян Ю.Д.
Академик РАН
Премия Фонда А. Гумбольдта (Германия)
Золотая медаль Владимира Даля (РАН)
Доктор honoris causa Софийского университета им. Св. Климента Охридского
Доктор honoris causa Варшавского университета
Почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
7. Иванчик А.И.
Член-корреспондент РАН, Немецкого археологического института и Итальянского института изучения Азии и Африки
Научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН
Профессор Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и РГГУ
Главный редактор журналов «Вестник древней истории» (Москва) и «Ancient Civilizations from Scythia to Siberia» (Лейден)
Председатель Российской ассоциации антиковедов
8. Орлова О.М.,
кандидат ф.н. Москва
9. Костинский А.Ю.,
кандидат ф-м н., начальник управления академической экспертизы НИУ-ВШЭ
10. Рубаков В.А.,
академик РАН, главный научный сотрудник ИЯИ РАН
11. Цатурян А.
д.ф.-м.н., сопредселатель Совета ОНР, член Всемирного совета
по биомеханике
12. Сибельдин Н.Н.
д.ф.-м.н., член-корр. РАН
13. Иваненко О.М.
зав. отделом Физического института им. П.Н.Лебедева РАН
к.ф.-м.н., в.н.с. ФИАН
14. А.В.Чаплик,
д.ф.-м.н.,профессор, академик РАН,
засл. деятель науки РФ.

героев все меньше...
slovosfera
Продолжаю расставаться с солдатами информационных войн. И наплевать, на чьей стороне они бьются...

Печальная история о Москве
slovosfera
Каков социальный портрет обитателей московской периферии? Что значит быть москвичом? Об этом и многом другом рассказал Алексей Левинсон – социолог, профессор факультета социологии Высшей школы экономики и руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра». 13 февраля в московской архитектурной школе МАРШ в рамках Московского урбанистического форума 2013 он прочитал лекцию, посвященную результатам исследования «Археология периферии». Slon публикует сокращенную версию лекции.
http://slon.ru/calendar/event/1066892/

"Есть ли будущее у неблагополучных районов? Нужно понимать, что будущее делаем мы сами. Нельзя говорить, что у района или города его нет, потому что все в руках людей. И если мы будем что-то предпринимать, ситуация улучшится. Самое ужасное – не делать ничего и получить будущее, в котором ничего не сделано. Но, к сожалению, существует большая вероятность, что в Москве останутся районы, а в России – города, где ничего не изменится в ближайшие тридцать лет, через еще одно поколение, условно говоря. Если у района нет внутренних ресурсов, то это еще ничего не значит – всегда можно выйти на улицы и разрисовать стены красивыми граффити или украсить балконы цветами. Но менять структуру трудно – для этого нужны колоссальные средства и усилия."

Февральский топ Словосферы
slovosfera
  • Редьярд Киплинг. Несколько стихотворений.
    (Кажется, это наш национальный поэт)

  • "Каменный мост" Александра Терехова – неудачная попытка проникнуть в суть сталинской эпохи

  • Боткины. Капитал, медицина, искусство. История знаменитого рода.

  • От ариев до викингов, или Кто открыл Америку. Древнейшие мореходы Северной Атлантики. Необычная гипотеза Фарли Моуэта.

  • Дневник Любови Шапориной – энциклопедия советской жизни с 1920-х по 1960-е, написанная совсем не советским по духу человеком

  • История Трапезундской империи

  • История боевых колесниц

  • Загадка "сталинского ампира"

  • ЖЖстам, пострадавшим от патриотического угара
    slovosfera
    Господа, извините, но читать вас я больше не могу. Вы слишком погрузились в мир своих фантазий, зачастую болезненных. Прогулки на свежем воздухе, умеренный физический труд, возможно, вернут вам когда-нибудь чувство реальности. Возможно, реальность сама придет вам - весомо, грубо, зримо - и вряд ли она вам понравится.
    В любом случае, я сокращу время, потребное на чтение френд-ленты.
    Спасибо за прежние интересные посты. Многие я сохранил в своем архиве.

    план Б
    slovosfera
    Поскольку события приняли неприятный оборот и будущее прячется в тумане, скажите дурзья и, в особенности,коллеги, а есть ли у вас план "Б" на случай, если отключится интернет и современные средства связи? Мы, как никак, с их помощью на жизнь зарабатываем...

    автомат - штука опасная...
    slovosfera
    Автомат в армии я держал в руках, кажется, три раза. Один - в день присяги, а еще - пару раз стрельнуть. Автоматов в стройбате не давали. И правильно делали, потому как служили в нашей роте люди из Нагорного Крабаха, Сумгаита, Чечено-Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Приднестровья, Западной Украины, Ферганской долины и города Ош... Названия всех будущих горячих точек я знал уже в 1977...

    ?

    Log in

    No account? Create an account