Previous Entry Share Next Entry
Дети - звери - депутаты
slovosfera
Очередная попытка использовать детей в качестве дубины. Детей, конечно, по использовании выбросить.
(Бывал я в том Ульяновском районе и в упомянутом заповеднике, жаль, довольно давно. Тогда мне показалось, что особых трений с местными властями не было. Но, видать, подтянулись другие люди...)
Позицию автора разделяю.

Оригинал взят у v_stepanitskiy в БЛАГОСЛОВИ ЗВЕРЕЙ И ДЕТЕЙ

    "Благослови зверей и детей" - так назывался американский фильм Стэнли Крамера, ставший в 1971 году одним из лидеров в советском прокате. Там группа школьников любит бизонов и пытается их спасать.

    У нас бизоны не водятся. У нас – зубры, их кровные братья. Самая большая популяция чистокровных зубров в России - в Орловской, Брянской и Калужской областях. В том числе – и в государственном природном заповеднике «Калужские засеки».


Фото И.Шпиленка

       Создан заповедник в 1992 году.
Расположен в Ульяновском районе Калужской области, на границе с Орловщиной. Здесь сохранились уникальные для Восточной Европы коренные дубравы – остатки лесов, входивших в оборонную засечную черту Московского государства Х
VI-XVII веков.

   Начиная же с 2002 года (в результате успеха проекта по реинтродукции зубра в соседнем национальном парке «Орловское полесье») в заповеднике сформировалось и вольное стадо зубров – их сегодня здесь порядка 130. Разумеется, зубр стал «визитной карточкой», украшением, жемчужиной Калужских засек – по- другому и быть не может.
   
      

   Фото И.Шпиленка
  
       А руководит заповедником «Калужские засеки» его директор – Сергей Федосеев. Работает в
заповеднике – с момента его образования, с 1992 года, а с 1996 года – в занимаемой должности.

        Скромный, застенчивый, не пиарщик (и не умеющий, к сожалению, «пиарить»
- в хорошем смысле этого слова - свой заповедник) и, тем более – не политик (да и не дипломат). Но он природоохранник и профессионал. Он - человек дела. Заповедного дела. Отдающий всего себя заповедной проблематике. Вкладывающий душу в дело охраны территории и борьбы с браконьерством. Не склонный к компромиссам (что неизбежно создает ему дополнительные трудности). Стремящийся расширить охранную зону заповедника. И, конечно – его постоянная забота (и гордость) – зубры.

 
     Фото В.Горшкова

       Но зубры – зубрами, а природоохранная жесткость, требовательность и бескомпромиссность – ноша не простая. За 20 лет работы Сергей Федосеев нажил немало недоброжелатей. В том числе и активных, жаждущих всячески осложнить ему повседневную работу, опорочить в глазах «сильных мира сего», да и просто лишний раз отравить жизнь.

  И вот приходит по почте на Федосеева жалоба. Я, вообще-то жалобы видывал и раньше, я – абсолютный чемпион России по числу прочитанных жалоб на директоров заповедников и национальных парков. Вот как-то года 4 назад пришло письмо, где сообщалось что директор одного  из заповедников завел полюбовницу из числа штатных сотрудников, предается с ней утехам, в связи с чем в письме ставился конкретный вопрос – доколе? Доколе «Степаницкий и министр Донской будут и дальше терпеть эту коррупцию?».
 В общем, удивить меня содержанием подобных жалоб достаточно сложно. Но в это раз сие безусловно удалось.
    

Это - «КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ» (оно так и именуется 11-ю подписантами).
Адресовано оно:
1. Заместителю руководителя Росприроднадзору Амирханову А.М. (почему ему, а не его начальнику Сидорову А.Г. – не знаю, может – не доверяют, может – потому как заповедник был при Амирханове создан, мол, ты его породил…);
  2. Министру природных ресурсов и экологии Донскому С.Е. (почему ему второму – не знаю, может – по алфавиту);

3. Министру образования и науке Калужской области Аникееву А.С.;
4. Прокурору Калужской области Гулягину А.Ю.
  Начинаю читать «КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ»:
  «Мы, депутаты представительных органов Ульяновского района глубоко возмущены самоуправными и незаконными действиями руководства заповедника «Калужские засеки» - г-на Федосеева С.В.».
  Мне – сразу не по себе. Чего там сотворил директор заповедника? Пьет кровь христианских младенцев? Вверенный участок земли под застройку переуступил? На браконьерстве задержан c поличным? Игнорирует факт незаконного строительства в охранной зоне? Вымогает у хозяйствующего субъекта? Бьет ногами задержанных нарушителей?
     Нет, тут другое. Он, змей, директор заповедника, организует и проводит «так называемые «экскурсии» детей» (слово «экскурсии в кавычки взяли подписанты), «на территорию заповедника к месту зимовки зубров, при этом дети кормили зубров с рук».
  

         А делает это он (ну, так я понял из «коллективного обращения») – в извращенной форме и с особым цинизмом, а именно:
    -   не только для старшеклассников, но и для учащихся младших классов;
-          как «активист ОНФ и под флагами данного движения»;
-         без согласия не только родителей, но «возможно» (возможно, Карл!) – и без согласия школьных работников;

-         без использования (вопреки действующему нормативному правовому акту) автобуса, который «допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС»;

-          без сопровождения автомобилем подразделения ГИБДД;
-          без утвержденного Списка сопровождающих;
-          без сопровождения группы детей медицинским работником;
-         с нарушением статьи 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов»;
-         с проявлением преступной халатности, «в результате которой был допущен близкий контакт детей с дикими животными» (здесь авторы специально заявляют – «Полагаем подобные «тесные» контакты диких животных и детей недопустимыми и опасными, а их организацию под видом «экскурсий» – преступной деятельностью»);
-          и т.д., и т.п.
         

    Разъясняют подписанты и ради чего С.Федосеев идет на эти злодеяния. Оказывается, «руководство заповедника» задумало «расширить свою территорию» (свою! Вроде как -территорию руководства заповедника!) «за счет земель Ульяновского района, называемое им расширением охранной зоны». А населению эта идея не нравится. Вот Федосеев «и принимает решение улучшить свое реноме. И, наилучшим способом, по его мнению, его повышения являются конечно дети. И г-н Федосеев с начала 2017 г. начинает организовывать «экскурсии» детей к зубрам.».       И свою позицию авторы обращения раскрывают четко и ясно:

     «Мы не будем молча смотреть, как г-н Федосеев, используя наших детей, занимается популизмом, и пытается решать свои личные бюрократические задачи и удовлетворять свои политические амбиции!
     «Мы против того, чтобы наших детей использовали в качестве разменной монеты в грязной игре руководства заповедника, при этом подвергая опасности их здоровье, а может быть и жизни!».
      Вот так вот, не больше и не меньше… .

    Признаюсь, тут невольно некоторые непонятки возникают.
    Во – первых, как-то не учитывают подписанты тот факт, что Федосеев – заядлый автомобилист и владелец личного оружия. Я к тому, что он, стало быть, медицинское обследование периодически проходит, от нарколога и психиатора положительные заключения имеет. Как-то это не вяжется со сценкой: директор заповедника, в обход школьных работников, затаскивает (а-ля битцевский маньяк) со школьного крыльца детей в машины и – прямиком везет их к зубрам.

   Во – вторых, неясно словосочетание «наших детей». Нет, если Федосеев с крыльца стащил детей 11 подписантов, то все ясно. А если депутаты от имени всего народа выступают, то тут вопрос есть. У меня немало друзей с детьми посещали (и до 2017 года) зубриные экскурсии в «Калужских засеках» и как-то они никого выступать от их имени не просили.

    В – третьих, районные депутаты – люди грамотные, вот Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 №1177, как «Отче наш» выучили. Так могли бы изучить и постановление Правительства РФ от 19.02.2015 г. № 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон". И убедиться, что без согласия руководства области никакая охранная зона заповедника не может быть создана и нет никакой необходимости морочить людям голову, что сейчас вот хитроумный директор заповедника возьмет и «расширит свою территорию».

      Безусловно, письмо будет официально рассмотрено и авторы будут проинформированы. И, надеюсь, их также проинформируют (потому как они явно не в курсе):
   что государственные природные заповедники отнесены к объектам национального достояния;
  что прорабатывать вопрос об оптимизации границ охранной зоны (и тем более, готовить предложения на этот счет) – не блажь, а прямая служебная обязанность директора заповедника;
   что Федеральный закон определяет экологическое просвещение населения в числе основных задач, возложенных на заповедники;
   что сама просветительская миссия всех заповедников направлена вовсе не на дублирование функций органов народного образования, а на формирование социальной поддержки заповедников среди широких слоев населения (без этого, как показывает весь мировой опыт, устойчивое функционирование системы особо охраняемых природных территорий более чем проблематично);
    что целый ряд концептуальных и методических документов в сфере заповедного дела, принятых в нашей стране за последние 20 лет, рассматривают и работу со школьниками в целом, и познавательные экскурсии в числе ключевых направлений эколого-просветительской деятельности заповедников.
         
     Я же сейчас хочу сказать о другом.
     У нас в стране за последние годы идет последовательное уничтожение успешной, сложившейся за многие десятилетия, системы педагогической работы с детьми на природе.

Лишний повод, конечно, дали негодяи, виновные в прошлогодней трагедии в Карелии, на Сямозере – но в целом вся эта кампанейщина легла на подготовленную почву. Детский туризм, экологические лагеря, экологические детские учебные практики и экспедиции, полевые работы юннатских кружков, школьные лесничества – все это, шаг за шагом, душится на корню штампуемыми нормативами, стандартами, регламентами, инструкциями. И имя этим душителям – легион. В их рядах - многочисленные чиновники, начальники, клерки, горе-юристы – все они на словах пекутся о здоровье детей и поднимают на щит благие намерения, забывая, куда этими намерениями может быть вымощена дорога. А на деле движет ими чеховское «Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло». А потому, лучше - нормативчик придумать, если чего выйдет – будет чем перед начальством отчитаться. Все ведь на благо детей. А то, что с этими детьми перестанут лишний раз заниматься (потому как на практике это становится откровенно невозможным), что дети будут лишний раз предоставлены сами себе, будут болтаться без дела, нюхать клей, искать на свою голову ненужные приключеия, что детей одновременно лишают ярких элементов радостного детства (что уж там говорить о крахе идеи профессиональной ориентации школьников – будущих биологов, экологов, географов) – это все фигня, главное, что бы чего не вышло и начальство не заругало. Бюрократы, формалисты, имитаторы деятельности, презирающие чуждые им идеи и подвижничество, готовы загнать в могилу все то живое наследие, которое 90 лет создавали выдающиеся (и обычные) отечественные педагоги.

       А теперь ряды оберегателей детей от опасных выездов на природу пополнили и 11 районных депутатов. Ну, что поделать – не по нраву им влияние заповедника на души детей. А как же: вдруг вырастут и станут воспринимать и зубров, и засечные дубравы иначе, чем их родители? Прямо сюжет для ремейка повести «Гадкие лебеди» - братья Стругацкие нервно курят в сторонке.

      А я вспоминаю, как 13-летним школьником на пару со своим товарищем-сверстником двигал по маршруту в зимнем лесу. И не было рядом ни оборудованных экскурсионных троп и смотровых площадок (как в «Калужских засеках»), ни взрослых сопровождающих, не медицинских работников, ни теплых автобусов, а был вокруг вековой лес, в котором запросто было встретить (ради этого мы и шли) и кабана, и лося, и зубра. Было это 44 года назад, в экспедиции Кружка юных биологов Московского зоопарка в Беловежской пуще. И, сдается мне, что, если бы не шел я тогда по этому лесу, моя жизнь сложилась бы совсем иначе. А мне по душе та, которая сложилась.
        
            А это - личный состав летней  экспедиции КЮБЗа в Кавказском государственном заповеднике. 1973 год.

     И хочется склонить голову перед теми, ставшими ныне редкими и исчезающими – педагогами, учителями, натуралистами, лесоводами, в том числе работниками заповедников и национальных парков, которые, несмотря не на что, еще пытаются (зачастую во вред себе лично) продолжать возить детей на природу и приобщать их к природе. И они это делают, веря, что дело это правое, правильное и праведное. Как там говорили в древности - «Navigare necesse est, vivere non est necesse» - Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо.
           Иной директор заповедника в такой ситуации взял бы – и резко так махнул рукой – «А шли бы все вы на…, в смысле – вон туда, мне за эти детские экскурсии ни зарплату не прибавят, ни орден не дадут, пропади они пропадом, и так проблем хватает». Иные именно так и поступили, а вот Сергей Федосеев, сдается мне, не отступится. Ни от охраны заповедника, ни от зубриных забот, ни от практики детских познавательных экскурсий. Он – человек с внутренним стержнем.
      И поэтому тоже взываю к  Амирхану Магомедовичу, Сергею Ефимовичу, Александру Сергеевичу и Александру Юрьевичу:
      Товарищи! И  правда, обратите внимание на заповедник «Калужские засеки»! И на его директора – Сергея Федосеева. Таких надо не гнобить, а поддерживать и награждать!


     А еще хочу пожелать Сергею во всем удачи.
     А его очернителям – полное посрамление.
           


?

Log in

No account? Create an account