Петр Дейниченко (slovosfera) wrote,
Петр Дейниченко
slovosfera

Categories:

Шекспир в Сьерра-Леоне

- Тебе хватает еды? - спросил он.
- Да, - ответил я, пытаясь рассмотреть, что он читает.
- Это Шекспир, - лейтенент показал мне обложку книги. - Трагедия "Юлий Цезарь". Ты слышал о таком?
- Я читал "Юлия Цезаря" в школе.
- Помнишь что-нибудь оттуда?
- "Трус и до смерти часто умирает, но смерть лишь раз изведывает храбрый..." - начал я, и он помог мне вспомнить весь отрывок. Потом его лицо снова приняло суровое выражение, и он углубился в чтение, забыв обо мне. (...)
Когда мне было лет семь, я часто приходил на центральную площадь в Могбвемо, чтобы почитать фрагменты трагедий Шекспира членам городского совета. В конце недели мужчины обычно собирались, рассаживались на длинных скамьях и обсуждали общественные дела. После заседания звали меня. (...) Я забирался на скамью, размахивал палкой, как мечом, и декламировал: "О римляне. сограждане, друзья! Меня своим вниманьем удостойте..."
Больше всего старейшины любили монологи из "Юлия Цезаря" и "Макбета", так что я часто читал их, причем с большим удовольствием.

Ишмаэль Бих. Завтра я иду убивать. М.: Эксмо, 2014
Дело происходит в Сьерра-Леоне, в разгар жуткой гражданской войны (которая там много лет фактически почти не прекращалась). Это не к тому, что Сьерра-Леоне - невероятно культурная страна (попробуйте представить подобное в каком-нибудь нашем глубинном райцентре), а ктому, что нравы и психология шекспировской Британии примерно соответствуют нравам и психологии современной Сьерра-Леоне.
Да, размер этой страны - меньше Московской области.
Subscribe

  • Переулки московские. Накануне перемен

    а это уже Москва, которую я помню (да, до середины 90-х практически вся моя жизнь проходила в пределах Садового кольца) Оригинал взят у…

  • Букинисты и книжники

    Бывал практически во всех, что запечатлены на снимках... Оригинал взят у a_dedushkin в Букинисты и книжники А давайте прогуляемся с…

  • Дети - звери - депутаты

    Очередная попытка использовать детей в качестве дубины. Детей, конечно, по использовании выбросить. (Бывал я в том Ульяновском районе и в упомянутом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments